Русская сказка Вдова и бес

Иван Есаулков
   Со вдовой это некогда было,
Рано мужа она схоронила,
Стала плакать, рыдать,
По ночам мужа звать,
Да и днями она голосила.

   Обливалась слезами три ночи,
И повыцвели женские очи.
Снова ночь настаёт,
К ней нечистый идёт,
Стал на мужа похожим он очень.

   Баба бросилась мужу на шею,
От любви к нему просто хмелея.
И её целовать
Начал бес, миловать,
До утра он пробыл вместе с нею.

   Так к ней бес целый месяц приходит,
И другой месяц уж на исходе.
Сохнет та не по дням,
А почти по часам,
Как свеча на огне тает вроде.

   Вот приходит к вдове мать-старушка:
- Что-то ты похудела, подружка?
- То от радости, мам!
Муж ко мне по ночам
Ходит.
- Ты в руках беса игрушка!

   Но не хочется дочери верить.
- Хорошо, можешь это проверить.
Ложку ты урони
И на ноги взгляни,
Чтоб слова мои удостоверить.

   И вдова под стол ложку метнула
И на ноги у гостя взглянула:
Есть копыта и хвост.
Вот каков вдовий гость!
До утра она и не заснула.

   Утром к маме своей побежала.
О копытах с хвостом рассказала.
- К попу вместе пойдём
Сознаваться во всём! –
Так вдове мать-старушка сказала.Владимир Старосельский

   Всё попу рассказали, как было.
Ничего вдова не позабыла.
Тот вдову отчитал
И молитвы читал
Три недели. Отстал бес насилу!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Страшноватую сказку ты, Вань, отыскал,
Но красиво, скажу я, её написал,
И хороший финал -
Бес проклятый отстал.
Но советовать детям читать я б не стал.