Сергею Есенину

Александр Шемонаев
Серёжка Есенин.
Позволь в сотый раз
Строкою твоей насладиться.
Позволь дописать твоих мыслей рассказ,
Душой за тебя помолиться.

Спадёт по весне с белых яблонь фата,
Берёзы уронят серёжки.
В полях уже нету гнедого коня,
Во ржи нету худенькой стёжки.

И ночью луна не осветит стожок,
Что собран из трав серебристых.
И там - за кольцом дождём мытых дорог
Не слушать девчат голосистых.

Весною сирень обласкает погост
Цветами да пением пташек.
Над куполом церкви осины росток,
Крест выброшен в дальний овражек.

Ты всё это знал и видел во снах
И сердце стучало тревожно.
А там высоко в голубых небесах
Судьба шла за смертью покорно.

Смириться, забыть, просто мирно пожить,
Сесть в новый вагон паровоза.
Коня своего помолясь отпустить,
Забыть навсегда донкихота.

Но мельницы крылья летят и летят,
Съедая движением время.
И вот уже липы над прахом шумят,
Коню не накинуто стремя.