Мы курили...

Басов Владислав
Мы курили с тобой, мы остались вдвоём, одни.
И упала туфля, и спросила ты вдруг любви.
Я не понял тогда, я коснулся твоей ступни.
За окном была ночь, и спешили твои часы.
Ты хотела, чтоб я овладел тобой здесь, в ночи.
Но от робости я целовать стал твои ступни.

И сказала ты вдруг: "Это, мальчик, совсем не то".
И горел дневной свет, и висело в углу пальто.
Я хотел убежать, я хотел превратиться в дно.
Тускло билась луна в запотевшее сном окно.
Календарь на стене обводил в красный круг число.
Ты глядела в зрачки, проникая в глазное дно.

Ты ступней своей вдруг разлохматила волос мой
И сказала: "Тебя научу я любви простой".
Твой бальзаковский чин позволял тебе быть со мной,
Точно с мальчиком юным, робеющим пред тобой.
Ты хотела, чтоб я овладел тобой здесь, в ночи.
И до самой зари ты учила меня любви.

2021