День

Ирина Богданова Хг
Тихими, неспешными шагами
Мимо пруда, парковой ограды,
Между старыми, столетними дубами
День весенний в поисках прохлады
Шёл. Не находя, грустил немного
Побродив один, с холма спустился
И пройдя по лабиринту улиц
Вглядываясь в проходящих лица,
Вспоминал о чём-то слегка хмурясь.
Посидел в кафе за чашкой чая,
Сел в трамвай, от света солнца жмурясь
Суетой весёлой наслаждаясь.
Наблюдая, как весна бесстыдно
Кружит, улыбаясь в белом танце…
Стайка воробьёв, вспорхнув пугливо
Затерялась на зелёном глянце.
На мосту немного постояв,
Глядя, как река уносит прочь
Всё, что было важно для тебя,
Всё уходит, догоняя ночь.
В парке, на скамейке отдохнуть
Он присел в задумчивости томной
Что бы с кем-то за компанию взгрустнуть
Или с кошкой поиграть бездомной.
Он кому-то подарил успех,
Дал надежду, веру и любовь,
А кого-то ненароком огорчил
Заставляя плакать вновь и вновь.
Он не добр, ни зол был ни к кому
Просто шёл к закату, вот и всё.
Вечер встретив поблагодарил,
Попрощался и ушёл в зарю.
Кто-то не заметил, как прошёл,
Кто-то думал, что он не уйдёт,
Кто-то в памяти с ним встречу сохранил,
Кто-то с ним отправился в полёт.
Первым и последним на пути
Стал он для кого-то, этот день,
День, с которым вместе мы прошли
По дороге, что он проложил.