В седую быль мечтой томим...

Григорий Эрлих
В седую быль мечтой томим,
В седой пурге узря смятенья,
Я был увек и нелюдим,
Но знал отраду откровенья.
Ища надежд в судьбе иной,
Не зная проченья другими,
Я пел про бури пенный бой
Про души, брошенны судьбой,
Про тех, что в муках стали злыми.
Искал я в памяти прибой,
Где мог побыть с самим собой,
Без горя, тяжбы и лишенья,
Чтоб смог я вспомнить град земной,
И те младые впечатленья,
Что, о печаль, прошли как дым,
И я былой погинул с ним.
С росой медвяной упоенья,
С рассветом будущным творенья
Всходили в свет его храма,
Зерцал далёких ясны своды
Являлись в давни времена.
И в этой памяти вина?
Иль всё проклясть просили годы?