Переправа

Иван Додонов-Гуль
Ироническая баллада

Не упейся от тоски,
В вечность не играй…
Узкий мостик в две доски-
Переправа в Рай.
А чуть сбоку, всем видна,
Восемь брёвен в ряд,
Над провалами без дна-
Здесь дорога в Ад.
Через узенький мосток,
В райские сады,
Льётся жиденький поток
Благостных святых.
Здесь лишь только по утрам
Пропускают люд
И охранники Петра
строгий счёт ведут.
Тут и сам пузатый Пётр,
Лыс и трусоват,
Он за взятку оторвёт
Вам билетик в Сад.
И другие десять там
Во главе с Лукой
И меж ними Иоанн,
Свято-голубой.
А вверху, на облаках,
Прикрывая зной,
Держит Марью на руках
Иисус тройной.
Тишь меж них и благодать,
Все живут в ладу…,
Лишь Иуды не видать,
Может он в Аду?
А туда, в греховный Ад,
Толпы люда прут:
В этот нижний мир подряд
И без виз берут.
Там всё просто, без затей-0
Пахота и блуд…
У замызганных чертей
Нет иных причуд.
Там работают и пьют
Прямо словно мы,
Но там точно не поют
Лживые псалмы.
Там до самых верхних крыш
Музык слышна,
Там поют: « шумел камыш»,
Под стакан вина.
Сатана там, нижний Бог-
Демократ, как наш.
Его лозунг – глубже вдох!
Жизнь – сплошной кураж!
Но к тому же, чтоб он сдох,
Он ещё и плут,
И орёт, как серый лох:
«жизнь есть труд и кнут!»
Ну, на то он Главный Чёрт,
Себя Богом мня,
Может, где-то припасёт
Место для меня.
Но пред тем, как стать к огню,
Чтоб поджарить пот,
Попытаю Сатану:
«Где Искариот?»
Что ответит мне тогда
Умудрённый Бес?
Что Иуда – снег, вода,
Выпал и исчез?
Если ж так, то вера – ложь,
Опиум души.
Ну, а веришь в это, что ж,
Кайся и греши.
Не заглядывай за край,
Фатум не прозреть…
Что там будет: Ад иль Рай,
На земле же смерть.