Гаданье под Новый год

Владимир Шевков
Я помню, как во время детства
Жила в квартире по соседству
Родная наша:
-Тётя Клаша
со своим мужем дядей Васей,
Который постоянно квасил.
Дана ей свыше благодать
На чём-нибудь уметь гадать.:
На картах, блюдце, с зеркалами,
Кругом обставленных свечами.
Особенно под новый год,
Когда желает знать народ,
Что новый год нам принесёт.
Взять лист бумаги, разорвать
На три клочка и написать:
На первом «хорошо»,
 «посредственно» на среднем
И  «очень плохо» на последнем.
Затем скатать,  перемешать
И под икону положив,
Чтоб точно в полночь наугад
Одну достать и прочитать.
И тогда будете вы знать,
Какую жизнь в новом году
Вам надо будет ожидать.
-Совсем несложное гаданье.
А дядя Вася, ейный муж,
Не верил в эти предсказанья.
И тридцать первого числа
Он  преждевременно напился,
Придя домой, спать завалился.
Но не уснул,  а притворился.
Свет тётя Клаша не включала.
Она сидела и скучала.
Лампадка тусклая горела,
Но вот одиннадцать пробило
И тётя Клаша приступила к делу.
А когда дело завершила,
Перекрестилася три раза,
К кровати тихо подошла:
-Василий, спишь? Да спит, зараза.
Потом к соседям поспешила
Затем,чтоб время скоротать,
Попутно Новый год встречать.
А муж тем временем не спал.
Жена ушла, он сразу встал,
Бумажки прежние порвал,
И на трёх новых написал
Везде одно и то же слово,
Ненормативным языком
Что, мол,…
Ну,в смысле «плохо»
-Теперь гадай,  моя дурёха!

Потом уснув, так крепко спал,
Что не разбудишь даже пушкой.
Проснулся вскоре оттого,
Что кто-то бил его подушкой.
-Ах, паразит! вот наказанье!
Испортил всё мое гаданье.
Когда ж ты перестанешь квасить?

Что интересно:  год тот был,
Как напророчил дядя Вася.