Ко Дню Победы

Михаил Козлов 4
             Пусть даже смерть в огне, в дыму
             Бойца не устрашит,
             И что положено кому
             Пусть каждый совершит.
               Романс. М. Исаковский.
                М. Блантер.
Совсем не просто со штыком идти в атаку,
Бросаться грудью на строчащий пулемёт.
Какая сила двигала солдатом?
За Родину, за Сталина. Вперёд!

А перед боем, у землянки
Со сцены из грузовика 
Бойцов чарует песня про смуглянку,
Очаровавшую соседа паренька.

Поёт девичий голос про Катюшу,
Обнажая чувства полноту.
И кажется бойцам: они с Катюшей
В сердце победно прошагают всю войну.

Утёсов спел про одессита Мишку,
Бойцы себя невольно сравнивают с ним:
В бой идут не только старики, почти мальчишки,
Порывом движимы одним.

«Тёмная ночь» звучит Бернеса голос
И повторяет каждый про себя
Под впечатленьем музыки и слова
Строки песни:
«Эта вера от пули меня
Тёмной ночью хранила»

Искусство лишь тогд большая сила,
Когда находит отклики в душе.
Песни фронтовые в том явили
Наглядный, убедительный пример. 

Даже много лет спустя,
Когда они звучат в эфире
Всё кажется, что «словно в забытьи
Сидят и слушают бойцы
Товарищи мои»

Сегодня ОПГ по кличке «Запад»,
Обезумев от какофонии своих ВИА,
Подлечить  решила память,
К России двигая войска.               

У России эффективных много есть медикаментов:
Вот, например, «Калибр» «Циркон» и «Ярс» 
Они подействуют мгновенно,               
Восстановив событий историческую связь.

Но будет очень эффективно и эффектно:
Хор Александрова со всею мощью запоёт
«Вставай страна огромная»
Память членов ОПГ немедленно воскреснет,
А сверх того на них болезнь медвежья нападёт.
                Май 2021г.
P.S. Строки в кавычках взяты из песен
                военных лет.