Чудны дела...

Александр Коро
Рассказ Женщины

Часть I "Чудны"

Риэлторская контора расстаралась на все сто процентов, а может даже и на большее значение. Была задача найти квартиру в таком-то районе, в таком-то доме, в таком-то подъезде и чуть ли не на таком-то этаже. Продать же выездную квартиру, находящуюся в хорошем месте, не составляло труда. Составляло труд вселиться в выбранный дом, в конкретный адрес. Почему такой бзик? Он объяснялся очень просто. Все пожелания крутились вокруг одной квартиры, рядом с которой надо было купить квартиру или как можно ближе к ней, так как в ней проживал сын с семьей. Внукам наступила пора, когда надо им с моей стороны по просьбе сына уделять максимальное время для присмотра за ними, а если посмотреть вперёд в жизнь, то может и до появления правнуков. Требуемая близость квартир состояла из следующего – по соседству, или на одной лестничной площадке, или на худой конец плюс минус этаж, но в одном подъезде.

Что и как делали риэлторы, какие рычаги и механизмы они задействовали, сказать трудно, но решение оплачиваемой задачи клерки нашли. Мало того оказалось, что в приобретенной квартире даже не надо было делать крупный косметический ремонт. Если так что-то по мелочи, под себя кое-что устроить, что вполне объяснимо и без капризов.
Меня и моего старого кота Майка всё устраивало. Обустройство началось с того, что Майк выбрал себе место, в которое ему была постелена его подстилка, а рядом с ней прилажена когтеточка. На кухне на полу нашёл свое место двухмисочный сервиз Майка для рекламируемой кошачьей еды. В туалетную комнату был поставлен лоток с кошачьим наполнителем. С наличием атрибутов для жизни кот был ознакомлен. Теперь можно заняться и своим обустройством.

Ещё меня в новом жилье поразило то, что на отдельной подставке стоял проводной телефон. Многие от такового отказываются исходя из современного развития техники связи и наличия личного мобильного телефона, либо смартфона или планшета, а может айфона или компьютера, а иногда для проведения видеосвязи и смарт-телевизора.
Телефон выглядел как некий атавизм из прошлой жизни. Это не была переносная трубка с базой, а простой, с диском для набора, аппарат без определителя номера звонившего абонента. Ликвидировать его труда не составляло, но и спешить с этой операцией не очень-то и хотелось. Пусть стоит. В поднятой трубке зазвенел сигнальный зуммер – подключен. Но какой к этому аппарату подключен номер? Никаких записей об этом нигде не было. Правда, его определить тоже труда не составляло. Набери с него номер моего мобильника и пожалуйста, через определитель вот он номер звонящего. И это мне сейчас не хотелось. Зачем? Потом сделаю … как-нибудь. Сейчас не до него.

День в новом жилище был потрачен на его обустройство. Работа проводилась с перевезёнными вещами. Почти всем известны такие хлопоты. Описывать их не так интересно, а посему опустим эти сладкие моменты начала новой жизни. По мере освобождения от своих семейных хлопот мне на подмогу в обустройстве включился сын, потом сноха, потом внуки. После проведения первоначального обустройства мы посидели за праздничным столом, накрытым на скорую руку, сотворив тем самым некое подобие ритуала первоначального новоселья. А капитальный ритуал может даже и не надо … Жизнь подскажет о целесообразности его проведении.

Ужин закончился. Недопитые, но закупоренные бутылки с вином и водкой остались на столе, а все остальные закуски было убраны в холодильник, посуда помыта и сохла кверху дном на кухонной столешнице. Семья сына ушла восвояси на сон грядущий. Майк спал, развалившись на спине, раскинув по сторонам лапы, при этом свою кошачью голову он положил перпендикулярно туловищу. Это надо же так вывернуться. Только кошачьи особи могут так изгаляться во сне … и не только в нём. В голове пробежала мысль – надо ещё попить чая в спокойной обстановке, малость подумать о жизни, и всё это под музыку от игры пианиста Ричарда Клайдермана. Тем более, что чайник полон зелёного чайного напитка, который заварен с лимоном и с имбирем. Диск с записями музыкального исполнения запущен в воспроизведение с момента начала «Лунной сонаты» Бетховена. Умиротворение!
Чашка налита. С какими-то мелкими мыслями, которые не задерживались ни в одном углу головы, под льющееся красивое звучание, чай стал струиться внутрь меня. Один глоток … тут же мелкая мысль шасть … второй глоток … ещё мысль шасть … третий глоток …
Новая мысль не успела родиться и пробежать. Её остановил звонок, раздавшийся из стоящего телефона. Вот те раз. Кому это надо звонить сюда? Взглянула на время – оно показало половину полночи. Звонок повторился. Замешательство – брать или не брать трубку? Ночные звонки всегда в моей жизни приносили тревогу и вызывали испуг. Звонок настойчиво приглашал снять трубку. Видно по всему звонили не случайно, а с интересом.
Любопытство пересилило испуг, который может быть вызван от неожиданного события. Трубка снята и прижата к уху.

«Первый разговор»
– Алло! – произнесла я бесцветным голосом.
– Алло! Гала, привет! – прилетел мужской голос и сделал паузу.
Моё имя этим голосом было названо почти правильно, тембр был мне знаком, но кто и как? Звучание было немолодое. Это заставило мои мысли переключиться в глубину моей жизни и к поиску соответствия этого голоса его носителю среди обильного количества моих знакомых, бесчисленных любовников, да и так … разовых. Память помнила всех тех, кто был благосклонен ко мне, к кому была благосклонна я. Но полная идентификация не удалась. Возникшая от этого мысль, напомнившая о всех многочисленных значимых и мимолётных, приятно пощекотала мое самолюбие. Все же я была красива, статна, страстна и охоча. Годы внесли свои коррективы во внешность, но изнутри у меня не выветрили ничего. Всё это мелькнуло в голове с первых и до следующих слов из трубки.
– Это Игорь, Гал! Ты, что молчишь? Не узнала? Всё у тебя в порядке? – голос Игоря сыпал по проводам в мои ухо и мозг вопросы.
Мой мозг же никакого Игоря в глубинах нажитой дружеской или любовной жизни не нашёл. Сказать звонившему мне было нечего ни о своём самочувствии, ни о причинах моего молчания, тем более об узнаваемости ночного абонента. Но он обращался ко мне так, как будто меня знал. Мой голос ему был хорошо знаком! Это как понять? Что-то тут не так. Надо всё же поговорить … выяснить … может оказаться так, что он хороший человек, мужчина … тембр приятный обволакивающий, располагающий …
– Игорь, я не пойму, какую Галу, Вам, надо услышать в такое позднее время? Меня зовут – Галя, но Вас я ни с какой стороны и никоим образом не знаю! (Чуть было не добавила «И знать не хочу», но почему-то не добавила). Если я чем-то могу помочь, Вам … то, пожалуйста, скажите чем? Если нет, то, спокойной ночи!
– Ладно, Гал. Хватит разыгрывать меня. Или обиделась на что-то во время последнего нашего свидания. Вроде всё было хорошо … и нам обоим … Что случилось? Что не так?
Игорь похоже никак не верил, что я это я, а не его подруга или любовница Гала.
– Игорь, я Вам правду говорю, что я не ваша Гала.
– А может я номером ошибся? Ааа … какой у Вас номер телефона?
– Я не знаю, какой номер у этого телефона. Я вообще первый раз разговариваю по этому телефону. И вообще уже поздно … Я хочу и … буду ложиться спать. Спокойной ночи!
Не дожидаясь пожелания с предложением, как я должна провести ночь, трубка «моего» телефона легла на рычаги, отключив меня от невидимого и неведомого Игоря. К моей радости телефон больше не звонил. Пройдя через некоторый подготовительные ко сну процедуры, я легла и, прокрутив в голове весь этот вечерний разговор, уснула без особого труда.

Следующий день прошел в делах, направленных на продолжение моего нового жизненного обустройства. Потом я занималась с внуками – основная цель моего переезда на новое житьё бытьё. За работой я отвлеклась и забыла о ночной беседе. С наступлением вечера появились мысли, которые вернули меня к вчерашнему звонку. Уже ближе к ночи приготовив чай и запустив для воспроизведения музыку в исполнении Ричарда Клайдермана (ну нравится мне), я присела расслабиться, попить животворящий напиток и полетать в аранжировках творений Бетховена. На всякий случай (не понятно какой, но на всякий) я определила номер моего стоящего проводного телефона.
На третьем глотке раздался звонок, сами понимаете откуда. Это было, как наваждение. Как будто за мной наблюдают и считают мои глотки чая. Но факт остается фактом. Я выждала паузу и солидную. Телефон не собирался смолкать. Чтобы не разбудить Майка, спавшего в позе, которая не сможет прийти здравомыслящему человеку, а только коту, я решилась подойти к телефону. Делать нечего, трубка поднята.

«Разговор второй»
– Алло! – голос мой был такой же, как и вчера – никакой.
– Алло! Галя, добрый вечер! – пожелал мне голос Игоря.
Я узнала его голос сразу. Правда, мне никто кроме него по этому аппарату не звонил. Задача по распознаванию оказалась нетрудной. Мало того мое имя было названо правильно.
– Прошу простить меня за назойливость. Но я должен кое-что объяснить, рассказать … даже если, Вам, это будет не интересно … Мне это необходимо и … я обязан это сделать!
Голос был в сильном волнении. Я решила быть снисходительной.
– Хорошо, Игорь. Надеюсь это не займет у меня много времени … Если для Вас, это объяснение, как вопрос жизни и смерти! И помните, что я готовлюсь к отходу ко сну ... вообще-то днём может было бы более удобно объяснять причину ночных звонков …
– Да, Вы, правы … именно жизни и смерти. Галя, дело вот в чём. По этому телефону жила женщина с именем Гала. С этой женщиной … у меня с ней была связь, любовь. Причем любовь была с дальних времён. Не поверите, но познакомился я с Галой тоже по телефону … помниться, что кому-то позвонил и случайно ошибся номером …
Не знаю, почему или к чему Игорь сделал в своем рассказе акцент на то, что «познакомился тоже по телефону». Сквозь эти мои размышления слышался голос рассказчика.
– У меня больная жена … она давно в лежачем положении, а я еще молодой мужчина … сами понимаете, что организм еще дает знать особенными желаниями о своей молодости …
– Послушайте, Игорь, мне эти подробности зачем?
– Ну да … извините. Так вот слово за слово в разговоре … в результате мы договорились о встрече … Во время рандеву  мы понравились друг другу. Начали встречаться … они (встречи) происходили в разных местах ... Между нами образовалась сильная страсть, переросшая в любовь. Но была одна особенность – Гала никогда не приглашала меня к себе домой. Ко мне, в силу трагичных обстоятельств, сами понимаете, я её пригласить не мог.
Голос дал паузу. Похоже на то, что Игорю было трудно вспоминать всё произошедшее в той его жизни … а я почему-то почувствовала, что его рассказ правда. Я уже была поглощена его историей. Я стала переживать события рассказа вместе с ним. Меня начинало потряхивать.
– У меня для связи был только этот номер телефона, в то время, как она располагала всеми моими контактами. Звонил в основном я … по этому телефону и в основном вечером от 23 до 24 часов вечера.
С этих слов я поняла, почему наступает наваждение с чаем. Здесь была какая-то мистика.
– Как-то я попытался позвонить своей подруге днём, но мне никто не ответил. А в обусловленное время мы всегда общались столько, сколько хотели … но с 23 до 24 часов вечера. А потом на мои звонки в обусловленное время Гала перестала отвечать … – выдал такую печальную концовку Игорь – А как, Вы, Галя оказались на этом телефоне?

Я слегка призадумалась о том, что стоит ли мне выдавать всю информацию, как я оказалась здесь? С одной стороны становилось жаль этого ночного собеседника, а с другой стороны я его ведь ни разу в глаза не видела, а мошенников развесь ой как много. Но интуитивная мысль говорила, что Игорь порядочный человек и продолжила.
– Я купила эту квартиру, в которой стоит телефон с этим номером – 12. .. .. – начала я свою версию новой истории жизни. И между прочим продавцом этой квартиры был мужчина. Никакой Галы в договоре купли продажи не фигурировало. Мало того, в процессе предпродажного осмотра я тоже не видела здесь никакой Галы. А, как женщина, от себя добавлю следующее – здесь женщина не проживала. В квартире отсутствовали таковые признаки! Я же переехала сюда три дня назад … даже еще не успела все вещи распустить по всем, для них нужным местам. Ваш рассказ, конечно интересен, но не имеет под собой в основе реальных фактов.
– Что такое, Вы говорите, Галя? Я не знаю номера телефона, который, Вы, продиктовали! Номер телефона, по которому я звонил для разговора с Галой 22. .. .. (остальные номера совпадали). О мужчине, который продал Вам квартиру, Гала мне тоже ничего не говорила. Она, с её слов проживала одна. И если бы не моя больная жена, то мы бы расписались с ней … Что-то тут не так. Как Вы считаете?
– Я, ни как считаю. Мне пора спать. Моя миссия в данной ситуации окончена, я сказала то, что знаю … развязывать узлы и расшифровывать загадки это Ваше. Моё же дело – попрощаться и идти делать баиньки!
Как и прежде не дожидаясь пожеланий, содержащих инструкции как должна себя ощущать ночью, я положила телефонную трубку. Далее по стандартной схеме.

«Разговор третий»
Следующий вечер я провела за чаем с Клайдерманом в ожидании звонка. Как ни странно, я его не дождалась. Телефон вёл себя как мёртвый.
«Ну и ладно. Значит так надо!» – пришла мне такая мысль, когда я стала ложиться спать. Майк давно уже делала свое дело, урча и похрапывая в сладких котовых грёзах.
Стоило мне так промыслить, как телефон стал разрываться противным знакомым рингтоном.
«Прямо какое-то колдовство. Оно мне надо? Уж и подумать ничего нельзя!» – эта мысль металась в моей голове из одного её угла в другой угол.
Подойдя к телефону и сняв трубку, я хотела излить в неё всё то, что я думаю об Игоре, его Гале, их любви и расставании и всей их случившейся лайфстори … причем всё это я думала уместить в двух-трёх русских словах!
Приложив трубку к уху, я ничего не услышала из человеческой речи. Я подождала, но никаких звуков, генерируемых гортанью не было … В трубке шуршал «белый шум».
«Ну … это вообще!» – подумала я бросая трубку на телефонные рычаги. Моя тирада, предназначенная от меня абоненту, осталась во мне … может быть до следующего раза. Но сами знаете о том, что всё то, что женщина в своей голове придумала, а из неё наружу это не вышло, то оно никуда в ней не делось до тех пор, пока оно обязательно не выйдет!
Сон в ту ночь был плохой. Причины такого моего поведения я объяснила событиями чуть выше.

День после плохого сна тоже выдался под стать ночи. Не буду сейчас вспоминать все те промахи, которые вылезли из-за плохого настроения. Нахождение вместе с внуками подняло мне настроение, а к вечеру я вроде бы вернулась в то психическое состояние, которое должно быть у меня вечером – спокойствие. Для умиротворения не хватало вечернего традиционного чая по известному рецепту под музыкальную игру любимого пианиста.

«Разговор четвёртый»
Умиротворение наступило и продолжалось даже после третьего глотка. Вот уже и чашка выпита. Мысль ждала звонка. Телефон молчал. Налита вторая чашка, Клайдерман играл и играл. Ничто не разрушало умиротворения. Меня это начинало радовать. Майк также радовал меня своим изяществом – вытянувшись, как струна на сколько можно передними и задними лапами. «Слава Богу! Закончились ночные забавы!» – успела подумать моя голова. Да оказалось не совсем так.
В этот момент телефон начал свою нудную песню. Мой взгляд на время зафиксировал половину двенадцатого ночи. «Оно и понятно!» – констатировала голова.
Подход к телефону развратной походкой и показывание ему языка ничего не изменили. Телефон ждал, когда я сниму с него речевую – слуховую его часть аппарата.
Привычным движением приложила трубку к уху, но в этот раз я решила не начинать первой. Пусть не культурно и не этично … да и пошло оно всё … промыслила моя голова.
– Алло, Вы слушаете? – поступил глупый, озвученный вопрос … но не ожидаемым мужским, а не ожидаемым женским голосом.
Тембр и правда был похож на мой … и всё же не мой. Не могла же я сама себе позвонить по одному и тому же аппарату.
– Алло – был такой мой культурный ответ – Вы кто?
– Я – Гала! А как Ваше имя?
– Я – Галя! Чем обязана?
– А Вы ничего не знаете про Игоря?
– А почему я должна знать про Игоря?
Разговор шел как в еврейском анекдоте – вопросом на вопрос.
– А разве он не звонил?
– А почему он должен звонить мне?
– Потому, что я звоню на номер своего бывшего телефона и была уверенна, что кто-то да ответит! Я чувствую вину перед ним …
– ........ – в трубке слышно было молчание – Неужели он забыл обо мне? А может его уже нет в живых?
– Наверно о том, как он себя чувствует живым или не живым спросить будет лучше у него. Тем более, что в результате этого самого выяснения и определиться состояние у него памяти и всего организма тоже! – из меня начала выходить та потаенная невысказанная мысль.
– Галя, простите ради Бога. Я не хотела Вас ничем обидеть. Я чувствую, что он наверное … звонил, искал меня?!
– А поему бы вам самой не позвонить ему и не задать все те вопросы, которые Вам интересны и которые Вы задаете мне? Если Вы, так хорошо знакомы (я сделала вид, что ничего знаю об их лайфстори), то у Вас наверно имеются все номера его телефонов в том числе и мобильных?
Мне почему-то стало жалко Галу. Я решила сменить гнев на милость и поспособствовать ей.
– Галя, я не знаю, что знаете Вы о нашей историю любви (похоже, мои уловки не удались – она же Женщина), но скажу одно … Я сейчас далеко и навряд ли вернусь. Я ухаживаю за больной мамой. Мне пришлось срочно уехать … сменить прежний адрес жительства на этот, где я сейчас … не хотела его расстраивать … я не знала в какую обстановку еду и смогу ли потом … в общем не написала, не позвонила, не сообщила. Я могу продиктовать мои контакты, только в этом нет смысла. Игорь, ухаживает за больной женой, я ухаживаю за больной мамой. Тупик. Расстояние всё одно сыграет свою роль … тем более, когда оба в состоянии не «выездные». А ещё … я бы решилась позвонить ему, но симка в моём телефоне сгорела, никаких контактов вытащить из телефонной памяти не удалось … а так, как я ему ни разу не позвонила то и из архива звонков тоже не восстановить. У меня осталась одна ниточка – номер этого телефона – всё было произнесено голосом, как будто она прощалась со своей любовью и навсегда.
– Гала, скажите как с Вами связаться … продиктуйте адрес где, Вы, находитесь, контакты для связи … Гала это не должно ост…
Она положила трубку оборвав разговор на моей полуфразе. Я моча стояла под очередную аранжировку Клайдермана, храп Майка и гудки из трубки, находящейся в моей опущенной руке.
Такого даже я, повидавшая в жизни много любовных встреч-расставаний, не ожидала. Мне до боли стало жалко (это плохое чувство, но оно дает мне силы для борьбы с ситуацией) Галу и захотелось помочь ей … но она решила уйти по другому пути.
Заснула я с трудом. В моей голове стали мелькать совсем необычные мысли. Почему Гала сказала про этот телефон, если она говорила по нему тогда, когда Игорь звонил только на него и только в определенное время? А квартира принадлежала другому человеку, не знавшему никакой Галы. События не укладывались в моей голове в ясную картину. Что-то тут не совсем так.
Сон мой был какой-то непонятный. Ясно, что он сформировался под влиянием того звонка Галы. Толковать и разгадать его не помог бы никакой «сонник».

Утро было не веселее. События, появившиеся во сне, нашли продолжение днём. Все дела у меня никак не складывались. Это было так, как если бы взять болт с одним диаметром, а гайку к нему большего или меньшего диаметра. Никак не соединишь как надо. Бывает такое в жизни, правда, слава Богу, не часто.
Ни семья сына, ни внуки в частности, не сумели вернуть меня к прежней жизни … конечно же в этот день, а не навсегда. Я ждала вечера. Интуитивно зная, что Игорь должен позвонить. А я ему скажу … Тут мои мысли не выдали мне ничего такого, о чем я буду говорить … Ладно разберемся. Пусть только позвонит.
Надо заметить, что я на автомате приготовила чай и «запустила» Клайдермана. Всё это можно было отнести к непременному атрибуту некоего вечернего ритуала для сокровенного разговора. Время было самое оно. Два глотка уже у меня внутри. Вот и звонок!

«Разговор пятый»
– Алло! – выдавила я из себя хриплым фальцетом.
– Алло! Кто это? – раздался озаботившийся мужской голос, принадлежавший Игорю.
– Это я, Галя! Голос от волнения … спазм в горле.
– Что с Вами, Галя? Вы что-то узнали? Что? – Игорь сыпал вопросами.
Я выждала его вопросное волнение. А затем почти слово в слово в лицах (артистка я ещё та, правда от себя ничего не добавила) рассказала о своем разговоре с Галей.
Игорь же молчаливо без комментариев и вопросов слушал. Хотя чувствовалось, как настроение его падает, он погружается в грустное состояние.
Я закончила свой монолог в лицах, не дожидаясь никаких аплодисментов. В обеих телефонных трубках воцарилось молчание. Прервать эту паузу первой решилась я.
– Игорь, нам, наверное, надо встретиться. Есть некие вопросы … они меня взяли в оборот и мучают … пролить свет и получить ответ на них можете сейчас только Вы … а может и я вместе с Вами.
Игорь предложил мне дату и время встречи. Я предложила Игорю время. На этом у нас впервые вышел консенсус, да ещё и с окончанием разговора.

В назначенный день я договорилась с моими родными о выходном в отношении моего пребывания с внуками. Приготовившись, как Женщина для свидания, я прибыла в обусловленное место. Игорь был уже на месте. Я его почему-то сразу узнала. Наверно совместные беседы установили невидимую нить, позволившую узнать друг друга с первого раза. Как будет со вторым и далее по счету мы оба не думали (счет свиданиям выясниться потом).
Что можно сказать о той встрече? Мы понравились друг другу! Не зачем описывать всё то, через какие тернии мы прошли друг к другу. Но пришли. И сейчас вместе. Та, Гала, забылась. Я надеюсь на это. Вопросы, которые возникли из-за путаницы с номерами телефонов, а так же почему это происходило, мы вместе так и не смогли понять. На всякий случай тот телефон был отключен от розетки. И Майк позы не менял.
Мистику простому уму осилить невозможно ... и не простому тоже.

Часть II "Дела"

«То, что им обоим не открылось»
Мужчина, который продал квартиру Гале, был первым мужем Галы. Они были в разводе и давно. Но при этом между ними сохранился рудимент дружеских отношений.
А ещё этот мужчина работал на АТС телефонистом. Как-то бывшая жена Гала обратилась к нему с просьбой телефонизировать её квартиру. Если помните, в советское время установить в квартире телефон было довольно хлопотным делом. Требовалось много чего для этого непростого в то время дела. Чтобы выйти из положения бывший муж, мастер своего телефонного дела, придумал такую штуку. Он установил в квартире Галы телефон, который мог работать в обе стороны только в определенное время, а в одну для звонков кому-то – круглые сутки. Для этого, мастером был придуман и собран самодельный блочёк, который он приладил в одно хитрое место на АТС. Это блочёк включал по времени с 23 до 24 часов вечера телефон Галы, отключая при этом телефон мастера, если по нему звонили. И номер он ему придумал 22. .. .. Но самое интересное, то, что когда Гала уехала, мастер сделал так, что номер её включался на этот же телефонный аппарат. Но звонить по номеру Галы уже было нельзя. Телефонный аппарат, где проживала Гала остался отключенным. При продаже своей квартиры мастер переделывать на АТС ничего не стал. Вот и вся хитрость!

Чудны дела, для того кто знает как их сделать чудными …

А. Коро, май, 2021 г, дом + с. Тургиново