Пятница

Михаил Чернавский
Сквозь свет, туманный вой софитов
И запах терпкий многих лиц,
Среди цветов и малахитов
Я вижу чудо райских птиц.

Волшебный крик тот - зов сопрано,
Что дышит чудом, о слова,
Как будто сердца в шраме рана
Открылась много лет спустя.

Я помню, призрак славный детства,
Твоей заботы голоса,
Я помню кисть твою, наследство,
Что подарила мне тогда..

И помню каждый день, минуту,
Блестящий солнца луч в глазах
Я помню радости подругу
В глубоко-синем на плечах.

А помнишь ли тот холод утра,
Тяжёло-серый свод оков,
А гром, блестящий так уютно
И плачь у бури без краёв?

Везде мерещится надежда,
Как будто я ещё грустна;
Пришла весна, а с ней, как прежде -
Переродилась и душа.