Воспоминания...

Александра Чеснокова
В майский праздничный, безветренный денёк,
Сгорбившись, старушка на крыльце сидела,
Слёзы вытерла, поправила платок,
Вспоминая детство, томно вдаль глядела.

Страшный день, в который началась война,
Как и прежде в цепкой памяти хранится.
И не счесть людей погибших имена,
Что ушли на фронт за Родину сразиться...

Вспомнилось, как ярый враг вошёл в село,
Скрежет гусениц и залпы автоматов,
Неустанно раздавались за окном
И с людьми крестьянские горели хаты.

Вспомнилось, как младший братик умирал,
В кулачке зажав сухой кусочек хлеба.
Как надменно ухмылялся генерал,
Убегавшим детям, вслед стреляя слепо.

Тучи чёрные нахмурились вокруг,
На отца мать получила похоронку...
Сердце у старушки защемило вдруг
И она лишь только всхлипнула тихонько...

На лице застыла чистая слеза,
Со щеки ещё скатиться не успела.
Вдаль устремлены бездонные глаза,
А душа уже на божий суд летела...