Просительный сонет

Зинаида Палайя
Тоска по монастырской благодати
снедает душу слабую мою.
Хотя бы крошку со стола подать мне
Господнего я, грешная, молю.

Помиловал же Ты хананеянку,
пришедшую от идолов к Тебе.
И я прошу не скатерть-самобранку,
богатым брашном полную, но хлеб.

Смотрю с тоской на чёрные одежды
отцов, живущих на Афон-горе.
Я женщина – и никакой надежды

на той горе моей свече гореть.
Средь гор других – сугробов белоснежных –
дай в чёрном одеянье умереть.

2008