Русская женщина. От Катерины до Манижы

Людмила Манько
Твой дом - это твоя крепость?
Жизни оплот или нелепость?
Тлеет огонь внутри цитадели,
Мысли туманит, чтоб вдаль не летели.
Есть на замужней женщине метка,
Или на ней отражается клетка?
Ограничение личной свободы:
Лишь бы не стали глубже невзгоды
Те, что, возможно страшней, чем теперь,
Сложно открыть в неведомость дверь.
Может быть лучше, но может быть хуже,
Точный ответ не найти, а он нужен.
Муж - не опора - никчемный партнёр,
Словно на время в семье  гастролёр,
Но трудно сиротами сделать детей,
В них есть часть души и его и твоей.

Так и живёт наша женщина втуне:
Счастье её - в этой "сладкой коммуне".