Если... Редьярд Киплинг

Алексей Арваджинов
Если ты можешь голову не потерять,
Когда растерявшись тебя обвиняют.
Если веришь себе, когда в тебе сомневались.
А сомненья чужие умеешь принять.
Если ты можешь ждать стойко, не уставая.
Не обмануться, когда обмануть попытались.
Когда тебя ненавидят, таким же не стать.
Добрым и мудрым на показ не блистать.

Если мечтая, своей мечты ты не раб.
Если думая, не делаешь целью судить.
Если триумф и фиаско увидев — не слаб
Этим двум наваждениям не угодить.
Если можешь внять правду, что сам говорил,
Плутом перевранную, чтоб ловить дураков.
И глядя как рушится, что сам сотворил,
Ты подняться и заново всё построить готов.

Если в пепел и тлен победы свои обратив,
Ты вновь сможешь всё нА кон поставить,
И потерять эту ставку. И с нуля возродив,
Не роптать о потерях и былое оставить.
Если нервы, желанья, и силы ослабли,
Ты, всё же рискуешь с потерей остаться,
И держаться ни чего не имея ни капли,
Кроме воли, говорящей тебе: "Держаться!"

Если можешь достойно в толпе себя видеть.
С королями гуляя простоту сохранить.
Если ни враги, ни друзья не могут обидеть.
Если с тобой считаться ни кому не забыть
Если можешь, с уходящей минутой прощаясь
Её ценить в шестьдесят секунд, как забег.
Значит Земля, и всё на ней — твоё! И не каясь,
Скажу больше, сын мой, ты — Человек!