Тао

Марк Постернак
       Тао не поддаётся чувству зрения
       и поэтому называется бесцветным.
       Тао не поддаётся чувству слуха
       и поэтому называется беззвучным.
       Тао не поддаётся осязанию
       и поэтому называется бестелесным.

                Лао-цзы



Что пахнешь первою Фиалкою,
Тебе в вину я не вменяю.
Тебя не только плотью жалкою -
Всем духом жадно обоняю.

По недомыслию, незнанию
В тебя внедряюсь обалдело.
Ты поддаёшься осязанию -
Я называю тебя Тело.

А ты прильнёшь ко мне обыденно
И скажешь: "Знаешь, я устала."
Ты спишь неслышно и невидимо...
Я называю тебя Тао.