За четыре столетья отсюда

Виктор Балдоржиев
За четыре столетья отсюда,
На трехсотой, быть может, версте,
Слышу топот копыт и гул люда,
И мерцает звезда в темноте…

Нурхаци! Повелитель маньчжуров,
Пьёт из чаши без дна через край,
Поднимает монголов, дауров,
Собираясь разграбить Китай,

Как и все до него – уничтожить.
Только что же случится потом,
Если может Китай лишь умножить,
Не войной, но умом и трудом?

Сюнну, сяньби и тюрки ломили
Эти стены. Монголы прошли.
Откатились до Рима атиллы…
Нурхаци! Что ты видишь вдали?

Видно время моё миновало,
Не бросать здесь мне больше ургу.
И скачу я с тех пор до Байкала,
Но покинуть Баргу не могу...

Не могу просто так умереть я,
Позабыв про минувшую жизнь…
Нурхаци! Миновали столетья.
Где же ты? Что молчишь? Отзовись!

22 мая 2021 года.