Горе и Беда

Михаил Калинин 3
Этот анекдот я слышал в горбачёвские годы, но думаю, что ходил он с другими героями  и в более ранние времена.

Внучок у деда спрашивал:
«Скажи мне дед, Беда
И Горе вещи  разные?
В чём разница тогда?»
А дед и внук стояли
У старого моста,
Там мхом покрылись сваи,
И ветер мост шатал.
«Вот, Горбачёв бы если,
Отвечу на вопрос,
Шёл по мосту, и треснул
Под ним внезапно мост,
И Горбачёв бы в речку
Свалился и утоп –
Тогда бы   было Горе,
И горевал  народ.
И  поклониться праху
Народ бы шёл сюда,
И новый  мост бы махом
Отстроили  тогда.
Но не видать народу
Заветную мечту:
Беда, генсек не ходит
По нашему мосту!"