Читая Беранже

Вадим Константинов 2
                Господин Искариотов -
                Добродушнейший чудак:
                Патриот из патриотов,
                Добрый малый, весельчак,
                Расстилается, как кошка,
                Выгибается, как змей...
                Отчего ж таких людей
                Мы чуждаемся немножко?
                И коробит нас, чуть-чуть
                Господин Искариотов,
                Патриот из патриотов,
                Подвернется где-нибудь.
 
                Чтец усердный всех журналов,
                Он способен и готов
                Самых рьяных либералов
                Напугать потоком слов.
                Вскрикнет громко: «Гласность! гласность!
                Проводник святых идей!»
                Но кто ведает людей,
                Шепчет, чувствуя опасность:
                «Тише, тише, господа!
                Господин Искариотов,
                Патриот из патриотов,
                Приближается сюда»
                Пьер Беранже
                1816.



                Пусть и век
                Не тот уже...

                Но ничуть
                Не лучше нравы...

                И стихами
                Беранже...

                Что всегда
                Чуть-чуть лукавы...

                Можно выразить
                И наш
                День, что прочих
                Интересней!..

                Посмотри:
                Чем не типаж...

                Беранже воспетый
                В песне!?..
                10.10.2015.