Колибри мелькает на фоне петуний...

Сергей Локтионов
Колибри мелькает на фоне петуний,
Уткнётся в лилейник и красный кипрей.
Сирень с бальзамином по вкусу летунье,
Настурции, фуксии и шалфей.

Вкушая нектар, заодно опыляет,
Работу пчелиного роя беря.
Как крохотный дрон у цветов зависает
И тут же летит, словно пуля ружья.

Взмах крыльев колибри, невидимый глазу,
Несёт этих птичек за тысячи миль.
Способны на ноль притормаживать сразу.
У них для полёта особенный стиль.

Во многих моментах они уникальны.
Вес маленькой самой всего пара грамм.
Под яркими перьями кроются тайны
Огромного сердца, энергий вулкан.

Колибри, колибри, создания божьи,
Дождей не боятся и сильных ветров.
На чудо небесное больше похожи,
Спустившись на Землю из райских садов...

       *Колибри - уникальные птицы. Около 350 видов. Летают со скоростью
                до 95 км/ч. Могут ускоряться до 150 км/ч. Пролетают при
                миграции до 5000 км. Способны надолго зависать на одном месте,
                резко изменять направление полёта в любую сторону, взлетать и
                садиться вертикально. Не боятся летать в дождь. Могут почти
                мгновенно затормозить в воздухе, например перед препятствием.
                Самые маленькие размером в несколько сантиметров и весом до
                2 грамм. Сердце колибри занимает до 50% полости тела птицы и
                делает до 500 сокращений в минуту при отдыхе и до 1000
                сокращений в минуту в полёте. Частота маха крыльев достигает
                150-200 взмахов в секунду. В пикировании скорость колибри
                превышает форсаж истребителя.Питаются нектаром цветов, должны
                пополнять энергию каждые 15-20 минут. Температуру тела
                регулируют от 42 градусов до 15-18 градусов.Имеют яркую окраску
                перьев у большинства видов. Отдельные представители колибри
                обладают клювом, превышающим размер тела птицы.

         **Фото из Интернета. Колибри в полёте.