Русь отпетая

Сергей Секирин
Мне не пишется, не сеется,
Не смеётся под Луной,
Только дым под ноги стелется,
Только небо надо мной.

Русь отпетая, отбитая,
Вся у морока в плену,
Белой ниткой наспех шитая,
Ищешь Китежа по дну.

Я с тобой иду повязанный,
Пьян с домашнего вина,
Ты, как манна, небом смазана,
Ты горишь, как купина.

Ты невнятна и беременна,
Думы тяжкой не унять,
Эта жизнь всё также временна,
Вечна только благодать.

Ты жила под крестным осенем,
Ты носила красный стяг,
И уже в сердцах отбросила:
Бог и Ленин, всё не так.

Ты не хитрая, не жадная,
Ты такая, как была,
Эта вера безоглядная,
Эти деспот ис полла*.

Ты иуд внимаешь норову
И уже средь бела дня
Волки прыгают на голову
Из-за ветхого плетня...

22.05.2021

Прим:
*- «ИС ПОЛЛА ЭТИ ДЕСПОТА». По-гречески- На многая лета, господин. Песнопение православного архиерейского богослужения, пожелание владыке многолетия.