Негероические профессии

Николай Якушов
Нет в жизни героических профессий:
Есть люди, кто готовы ими стать.!
Шагали в школу кто со всеми вместе,
Кого от бед спасала стойко мать.
У них на лбу нет надписи геройской,
Никто его в толпе не разглядит.
И внешностью обычной и неброской –
Вниманье на себя не обратит.
Он никогда, до подвига, не мыслил
Свершить того, что лишь ему дано.
Не сосчитать, даже примерно, чисел
Когда смотреть боялся и…кино. !
То есть, обычным в жизни был парнягой,-
Характером не крут и не злобив.
Не рвал на людях на себе рубаху,
Девчонок каждый день не проводил…
Был скромным и упорным в каждом деле,
Не отступал от принятых задач;
Не богатырствовал здоровым телом
И маленького роста был, хоть плач.
Страна ещё героя и не знала,-
Когда нагрянул в гости лютый враг:
Профессия его – не баловала,
Чтоб был готов к жестокой яви драк.
И в мирных днях – с профессией не споря –
Любую под себя подмяв в момент, -
С самим собою, выходя из боя,
Нежданно в бронзе встал на монумент.!
Но вот в чём дело и загадка века:
Что разрешать приходится и вам –
В себе героя распознать, нередко,
Не смог бы, по секрету, он и сам.