Делающее подлинно живым

Игумен Паисий Савосин
.


Шито-перешито облако морское
То ли ветром, то ли сеющим дождём,
Птицею нахохлившейся ждёт покоя
Дерево. И деревом вскисает дёрн:

Корни раздирают плоть его, на вырост
Вспахивая темноту и глубину
Жеста каждого, и вот слова живые
Пишутся на воздухе, себя взметнув

Брызгами земли, распотрошённой грязью
Расплескав горючее сгущенье слёз,
Умирающее, нарастающее сразу
В новое движение... Переселён,

Изменяет ствол стремление не кроны –
Восходящей жизни – полное настичь
Небо, даже рассечённый на микроны,
Возрождён воспоминанием простым:

Дождь и ветер в раны насаждают семя
И опять поток, неуловимый дух,
Дальней тишиною всех землетрясений
Ты обрушиваешься на среду,

Словно в крылья вечного Икара,
Переполненные нестерпимым жаром,
Как на взмахе расходящиеся швы,
Делающее подлинно живым.


Декабрь 2020.