мыслеперевозчик

Полина Михайлова 007
мой милый мальчик,
твои верные ответы на семинарах (пусть и не бывает ложных и верных ответов),
зачёты за коллоквиум и улыбка у преподавателя на лице
не спасут тебя хоть за дюйм, хоть за милю, хоть за полкилометра,
от злосчастного попадания под прицел.

захочешь – напишешь самый обворожительный диплом с идеями, колющими помощнее лезвия;
создашь что-нибудь стоящее; встретишь истого, беззаветного друга.
но какой в этом толк, если в мире остался хоть кто-то, кто рядом с тобой почувствовал себя бесполезным,
и при мысли об этом корчится от испуга?

ты, конечно, проанализируешь все свои ошибки, и усилием воли через несколько лет уже точно станешь
искренним и достойным человеком с приставкой «-мета».
но моральные ценности – это не про то, какие конкретно поступки ты совершаешь,
а про то –
что ты сам
чувствуешь
при этом.

я когда-то действительно хотела класть ладони на твои плечи,
не сомневалась в твоей надежности и правда думала, что ты мой единственный.
я не знала ещё, что ты меня так искалечишь,
и убегать придётся будучи при смерти.

грош цена тому, какое, полное горя, ты сейчас делаешь лицо:
после тобой дозволенного оно не в счёт.
оказалось – может быть тем ещё подлецом
тот, кто не предаёт,
не клевещет,
не лжёт.

что толку от того, что ты мне сейчас скажешь,
ложного ответа на это – нет.
ведь единственное, что, когда мы станем сухими листиками, останется действительно важным –

какой мы вокруг себя
излучали свет.