Квадрат Йоганнеса Трояна

Левдо
По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Квадрат, с нем.

Всем и каждому знакомый,
вот Квадрат...  признай же, друг:
уважать должны его мы
больше, чем смазливый Круг.

Он -- сплошная добродетель,
так как в нем всегда равны
как, бесспорно, ты заметил,
все четыре стороны.

Нарисованный на славу,
он в достоинстве своём
горд собой,- и горд по праву:
все углы прямые в нём.

Он любых фигур и знаков
совершенней, ибо он
симметрично-одинаков
и красив со всех сторон.

А у прочих есть пороки:
нелюбим -- и поделом --
треугольник кособокий,
да еще с тупым углом;

или взять овал к примеру,
тот, что вертится, скользя,
чью надежность нам на веру
принимать никак нельзя.

Будь мы взрослые иль дети,-
а Квадрату всякий рад:
ничего нет лучше в свете,-
знает каждый,- чем Квадрат!

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------


Оригинал
Trojan, Johannes
Das Quadrat

Lasst uns das Quadrat betrachten,
denn das ist dem Geist gesund.
Hoeher muessen wir es achten,
als den Kreis, der gar zu rund.

Niemand kann es ihm bestreiten,
dass es ist an Tugend reich.
Denn es hat vier gute Seiten,
und sie sind einander gleich.

Ohne jeden falschen Duenkel
steht es da auf dem Papier.
Denn es hat nur rechte Winkel
und besitzt derselben vier.

Manchen Vorzug hat's unstreitig,
den beim Dreieck man vermisst,
und erfreut auch anderseitig,
weil es so symmetrisch sit.

Ja, zur Lust der Weltbewohner
ist's geschaffen in der Tat.
Reinlicher und zweifelsohner
ist wohl nichts als das Quadrat.