Сонет

Миша Рыжий
           Т.Р.

Из ваших глаз пустившись в дальний путь,
все норовлю - воистину вдали! -
увидеть вас, хотя назад взглянуть
мешает закругление земли.

Нет, выпуклость холмов невелика.
Но тут и обрывается пучок,
сбегающий с хрустального станка
от Ариадны, вкравшейся в зрачок.

И, стало быть, вот так-то, вдалеке,
обрывок милый сжав в своей руке,
бреду вперед. Должно быть, не судьба
нам свидеться - и их соединить,
хотя мой путь, верней, моя тропа
сужается и переходит в нить.

Иосиф Бродский 1965


От ваших глаз прекрасных за моря
Пустившись вдаль, в земле обетованной
Я оказался. Но пути торя
От, а не К, судьбой желанной
Не будешь награжден, как ни старайся.
И если сердце плачет - улыбайся
Тому, что ты познал когда-то счастье
Жизнь полюбить - пускай полувзаимно -

Сонет.

От ваших глаз уплывши за моря,
На берег я земли обетованной
Ступил в надежде обрести себя,
Забывши вас, какою бы желанной

Вы б ни были мне через десять лет
Прощального того прикосновенья
Прекрасных ваших уст, ни "да", ни "нет"
Не говоривших слов... Стихов творенья

Я множил, разрываемый на части
Желанием забыть минуты счастья
И невозможностью... И вот итог:
Я ставлю точку. Но за ней другую..
А там и третью... Знает ль добрый Бог,
Зачем он подарил мне жизнь такую?