Птица бледная

Володимир Малых
Птица бледная, любовь бедная,
Загрустила и дом мой бросила.
Я не стал держать птицу вольную,
Распахнул окно в небо осени.

Будит пыль дорог перестук копыт,
Как во сне дурном, нить не сходится,
Торопился жить, да выходит срок,
К тайной дверке ключ не находится.

То, что чёрт шептал - всё сполна сбылось,
А что бог хотел - стороной прошло,
Птицу милую мне бы в дом вернуть,
Да следы твои запорошило.

Гнёт весенний дождь мокрую сирень,
И стоит она, с ним качается,
А вокруг метёт снежная метель,
И всё шепчет чёрт, ухмыляется.