Шкатулка с секретом

Борис Мацера
Ты пока шкатулочка с секретом
- В юном возрасте все это проходили,
Мысли всякие о том или об этом
В голове сверкали и бродили.

Чем мечты во взрослом завершатся,
- Вряд-ли кто-то может предсказать.
Сумма знаний будет изменяться,
- Вслед мечты приходится менять.

Мало знаешь – хочешь стать пожарным,
Позже – лётчиком, кассиром в магазине.
Не прикажешь ведь мечтам коварным
Не меняться никогда отныне.

Кто на самом деле там сидит
- Сервантес, Малевич, или Эктор?
Вряд-ли точно кто-то разглядит,
Вряд-ли что-то просветит прожектор.

Там пока таинственный процесс
Личности уникальную ваяет.
Вместо ясных планов – тёмный лес
Тем процессом часто управляет.

Но «Кем быть» - лишь малая частица
Из того, что в жизни тебе светит,
Что за личность может получится.
Мы меняемся, пока мы дети,

Очень быстро и не замечаем
- Что и как нас быстро формирует
Изменяемся, а почему – не знаем.
Но понять – откуда ветер дует

Легче тем, кто проходил твой путь,
Кто тебя годами наблюдает.
Если любят – понимают суть
- Что и как тебя так изменяет.

Ты – шкатулка. Что у тебя там
- Только жизнь со временем покажет.
Только очень хочется всем нам,
Что секрет в шкатулочке расскажет

Как ты жизнь активно принимаешь,
К достиженью цели как способна,
Как легко людей ты понимаешь,
Как тебе комфортно и удобно.

Пусть с тобой всё так произойдёт,
Как тебе родные пожелали,
А желанья, если повезёт,
Наши общие с твоими совпадали.