Четверо...

Света Размыслович
Четверо - за моим столом?
Тысячи?
Миллионы!
Нация!
Взрадуйтесь, горны - пыль столбом,
Сдвиньтесь, толпы, на каждой станции!
Спутайте, схимы, - так убог
Вид их одежд, под землёй выцветших.
Вызрейте, вёсны, с ними - Бог
Пишет имена новых прибывших.
Здравице дань - махни, живой!
Доставай съестное, налей стопку.
В дом ведёт, обеднев травой,
По взрытой земле сбитая тропка.
Вот же - прущие напролом -
Заревом огня, грохотом взрыва,
Молча все - за одним столом -
Ждущие нового - их - призыва.
Чайник вскипел...
От вер - к вранью
Как перешли - не узнаем сами.
Смирно! За ними - марш - в строю!
Право - равняйсь! Поведут лесами,
Пашнями, правдой - в города,
Мир - на исход, горевать - некогда!
Об руку - сын, позади - года,
Поодаль - мать, отступать - некуда!
Тлеет времени костерок,
Дни обживаются, в кровь - стёртые.
Нынче местами - долог срок -
Поменялись - живые с мёртвыми.
Четверо - за моим столом?
Тысячи!
Миллионы -
Павшие.
Веру нам - передав щитом,
Смертью своей - на защиту - вставшие.