Диптих После войны

Алла Липницкая
I
Мир обустроен призрачно и хрупко.
Прозрачный шлейф не удержать в руке.
В огне ближневосточной мясорубки
Пожаров треск размножен вдалеке.
Салют ракет, безумный вой сирены,
Судьба, зажатая в железные тиски.
Неужто где-то в пламени сирени
Душа сгорала просто от тоски?
На самом деле - нет желанней чуда,
Чем тишины обыденный покой.
Опять бредут восточные верблюды -
Песками перетёртый водопой
Кончается в созвездье Ориона.

Упрятать бы в поля, во время оно
Земли нежнейшей сладостное лоно.

II
Какая жизни жажда! Жажда.
Не умирают дважды.

Вернуться к музыке полёта,
Вернуться б только.
Я разучила эти ноты,
Как в детстве польку.

Кантата. Хором. А капелла.
Без звука вовсе.
Сгоревшее в огне, запело
И счастья просит.

Какая жажда жизни...

22 мая 2021