Жестокий жребий

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 Ни славы, милые, ни денег
 я не хотел из ваших рук.
 Любой собаке - современник,
 последней падле - брат и друг.
       Борис Рыжий, 1996 год


  Мне тоже выпал жребий - жить,

  открыть глаза и ужаснуться,

  желать зародышем свернуться,

  глаза ладошками прикрыть.


  Без стен тюрьма явилась мне,

  давила звуками и светом

  и без единого совета

  просила дать на всё ответ.


  Казался лишь прекрасным мир -

  беспечным, радостным, свободным,

  дразнил, рисуя, что угодно,

  награды в будущем сулил.


  Вер круговерть, идей и лиц,

  событий праздных промелькнула;

  лжецы и свиньи в уши дули,

  манили бесы прыгнуть вниз.


  Дворцы и храмы не спасли.

  Мошна дырявой оказалась.

  Жестокость, равно как и жалость,

  к катарсису не привели.


  Зеркал обманных кривизна

  иллюзий множила пустыню,

  а в ней проглядывал глумливо

  мираж другого миража.


  Нет, не для счастья и добра

  слепил слугу себе Ваятель -

  скорее, жертвой обстоятельств

  тащил тот груз свой сквозь века.


  Жестокий выпал жребий - жить,

  творить опоры там, где пусто,

  и наполнять сухое русло,

  историю собою длить...


             Михаил Стальберг (Фадеев)
             22 мая 2021 года
             из цикла "Избранное"