Дача в пустыне

Нелли Камерер
В начале 90-х на предприятии выделяли дачные участки. Стройка и контора находились в 15 километрах от города. Ездили на работу рабочим автобусом. Дорога пролегала вдоль гряды холмов, спускающихся к равнине, где на полпути к конторе были нарезаны участки для желающих стать дачниками.

НарезАли по четыре сотки. Многие коллеги уже завели дачи и хвастались урожаем, а мы собирались уезжать из Узбекистана, но отъезд задерживался.

И вот как-то наш парторг Щукин про свою дачу рассказывает - что у него арычок и всего несколько кустиков ягод и огурцов. Ему, разведенному, без жены не хочется с дачей возиться. И тогда я предложила обрабатывать часть его участка. И другой коллега - Железняк, тоже захотел на даче возиться. Его жена была дома в декрете с маленьким сынишкой. А на даче проводить выходные с детьми - в удовольствие.

И вот мы собрались на этом участке Щукина и увидели, что четыре сотки не очень-то и много. Тогда мужчины подошли к краю дачи со стороны холмов, вдоль которых лежали дачные участки, участок наш был кайним, дальше шла степь. Они повырывали колышки от забора, вынесли их дальше в гору, добавив к участку еще две сотки.

Потом промерили шагами вдоль забора весь участок от холмов вниз к равнине, и разделили все на три равные части. Внизу были кустики Щукина, ему эту часть и дали. Середину взял Железняк. Нам досталась целина у холмов.

Потом мы перекапывали наши две сотки, делали арычки змейкой, сверху вниз, для полива из труб. При такой жаре поливать надо было через день. Поэтому по дороге на работу кто-то на рабочем автобусе сходил на остановке у дачи и открывал краны. А потом во время обеденного перерыва кто-то так же выходил у дачи и закрывал краны после полива. Вода лилась по арычкам со стороны холма сначала параллельно к  рядкам, затем арычок заворачивался змейкой к следующему рядку и так постепенно поливался огород на холме и далее, по мере поступления воды ближе к равнине, поливался весь огород.

Старший сынишка увлекся посадкой и захотел завести свой собственный огород. Ему  выделили в сторонке участок. Он сделал вкруговую арычки и по краям их высеял всевозможные семена, все вперемежку. Даже от веника накрошил семян и их тоже посеял. И вот поднялись эти веники и заслонили все от посторонних глаз, Что там под ними делается, со стороны не видать. А там в тени прятались арбузы и кабачки, размером побольше, чем на нашем огороде. Вот ему радости было!
 
Сначала на даче созрел зеленый горошек, мы его с куста съедали. Так же и ягоды. Потом патиссоны - я их через день собирала по дороге на работу. Мы их мариновали и ели малосольными, как огурцы. Ближе к осени собрали урожай фасоли. Кабачки расходовали, варили, а тыкву везли домой и раскладывали на хранение на полках в кладовке. Она была большая и ее было много. Зимой я даже варенье из тыквы варила, вперемежку с яблоками.

На зиму я заровняла три прямоугольных участка и взрыхлив их, посадила в один из них зубчики чеснока, в другой семена моркови, и в третий - лука. Потом мы наблюдали, как проклевываются ростки, собирали листву и мусор, которые остались после сбора урожая и прикрывали эти ростки, чтобы не замерзли зимой.

Это была дача в пустыне Учкудука. Насекомых почти не было, и опылять тыкву и патиссоны надо было вручную. Но хорошо росли ягоды - клубника, ежевика. Посадили топинамбур - земляную грушу. Мужчины дачу благоустроили и мы все проводили там выходные. Сделали душ за заборчиком, повесили сверху бочку с водой для этого. Сделали скраю навес, поставили столы со скамейками и делали там шашлыки.

А потом пришло время уезжать. Весной мы улетали из Узбекистана, когда чеснок на нашей даче уже был большой, и лук с морковкой радовали глаз. А Щукин и Железняк радовались урожаю и спорили, кому из них он достанется...