Немного ностальгии

Вера Овчаренко
О, «алых парусов» романтика,
Ты нынче явно не в чести,
У современного прагматика
Иные цели и пути.

А мне опять вернуться хочется,
Хотя бы мысленно, туда,
Где самолётам люди творчества
Предпочитали поезда.

За Евтушенко мыслью следуя,
Я то на станции «Зима»,
А то в столице, где наследники
Взахлёб цитируют вождя.

Мятежные шестидесятые –
Их так непросто оценить.
И жизнь такая полосатая:
Кого хвалить? Кого винить?

Мы возносили Вознесенского,
От «Рва» по коже шёл мороз.
А Бэллы слог, с тоской вселенскою,
Нас завораживал до слёз.

Я слышу Роберта картавинку,
Его размеренную речь
И выстраданное, без паники,
Желание предостеречь.

Чтоб. Не бравируя «мгновением»,
Не осуждали «свысока»,
Чтоб «пуля», по неразумению,
Не «просвистела у виска» …

Зато не знали Окуджавы мы
Поэзии величину.
И, к слову, не чины державные
Поставят памятник ему.

А молодые поколения
Всё перемелют, перетрут:
Они, по высшему велению,
Свою «отметину» несут.