Мысли

Вера Овчаренко
*   *   *

Ты сокрушаться подожди –
Не век зима на белом свете…
Пусть были ветры и дожди –
А нынче снова солнце светит!

*   *   *

Чтобы по-писаному жить,
Ни разу чтоб не ошибиться
И чашу боли не испить –
Тогда б не стоило родиться.

*   *   *

Жизнь на испытанья торовата:
Важно их понять, принять –
 тогда-то
Обретаешь силы ты в борьбе,
Став поддержкой самому себе.

*   *   *

Родной язык… Как не любить его?!
Но не покажется ль вам странным,
Что каждый, через одного, –
Невежда в нём, как в иностранном?..

*   *   *

Бессмысленно сражаться с миром
И шпагою как Дон Кихот махать…
Оставим прошлому своих кумиров –
Нас новым поколеньям не понять.
И как ни мучайся,
а данность такова:
«Остались в прошлом мы одной ногою» –
Доныне своевременны слова,
Рождённые Есенинской строкою.

*   *   *

Раздумчива, нетороплива осень,
как возраст мой…
Но вот уж клен листву резную сбросил
перед зимой.
Чуть теплится в уснувших почках
его душа.
Да стойких несколько листочков
еще дрожат:
До первых происков метели
им не дано пока
Узнать, что жизнь на самом деле
так коротка.

*   *   *

Насмешливыми стали зеркала,
Короче сон,
бессонница длиннее…
И новая морщина залегла,
И взгляд другой –
вчера он был острее.
Заоблачным не бредит голова,
Мечты всё приземлённее сегодня.
Здоровья только бы Господь давал
Да разума бы походя не отнял.

*   *   *

Самоирония – лекарство не для всех.
И если над собою пошутить не волен,
Сориентирован лишь только на успех, –
Скорей всего, дружок, ты болен.