Узнал, как жить без потрясений?

Марк Философф
Узнал, как жить без потрясений,
иль, просто - чтобы не жилось -
когда душа в тебе коснела,
а ум вовне ходил вразнос?
как не накладывался климат -
был не таким, вот и не принят,
и ты закрыл его в себе -
один ответ на много бед -
когда, что носишь, то имеешь,
и уж ничей не важен ход,
и все уж как ничтожный сброд,
и уж в звезду свою не веришь,
и уж своих не знаешь волн?
но нет империи без войн...

и, в том числе, и человечьей...
и чтоб продлилась жизнь твоя,
уж в пустоту не тратишь речи,
когда свои важны края...
да и кому войну такую -
не по победе ж ты тоскуешь
над неопознанным врагом,
иль, как собаки над котом...
ты дух имперский собираешь -
то, что посеял, то и жнешь, -
войной сам на себя идёшь,
и то, что победил, уж знаешь -
иначе не сложился б стих...
ишь, как сердечком-то затих...

твой мир уже тебя тревожит
и к путешествию зовёт,
и нет тебе его дороже -
в нём - всё, что любишь или ждёшь...
и ты уж знаешь, как бывает,
когда телега застревает,
иль, как в чужом искать маршрут,
пусть, даже сам в себе и крут...
и место встречу назначает,
и изменить ему нельзя -
уж дух империи связал,
а он ещё раз не прощает...
теперь начнёшь потрясно жить,
и бабке неча ворожить...

24.06.20