Ладони скользкие от пота

Вячеслав Журков
Ладони скользкие от пота               
В винтовку будто бы вросли.               
Бежит вокруг меня пехота               
Отчаянье преображая в крик.
               
И я стрелял...в меня стреляли...         
Как наважденье первый бой.               
Шмелями пули пролетали,               
А в мыслях дробь: живой, живой...
          
Глаза слезятся. Клевер, кашка            
Ботвой мелькают из-под ног.               
Я пехотинец-неваляшка               
К чужим окопам рвусь, браток.
               
Чтобы запрыгнуть, размахнуться          
В пылу, но с ясной головой,               
В бруствер словно баржа уткнуться,      
Осознавая, что живой.
               
И я кричал...и все кричали...            
От напряжения дрожа.               
И только ангелы молчали               
Там, наверху свечу держа.
               
Ее огонь звездой светился               
Над полем боя, в облаках,               
Смотря на тех, кто отличился            
Переборов природный страх.
               
Мы немцев выбили, присели               
Кисет бросая меж собой.               
Вот пережили еле-еле               
Как наважденье первый бой.
               
И я стрелял...в меня стреляли...         
До рукопашной не дошло.               
Завтра забудутся детали               
И то, что в принципе спасло.
               
А многих приняли могилы               
Жизнь словно нитку оборвав.               
Им не хватило в чем-то силы...          
А может в этом я не прав?
               
Левей, правей и пуля ваша.               
Атаки курс только вперед.               
Лишь дураку в бою не страшно,            
Да и его придет черед.
               
Да, я дрожал...и все дрожали...         
И помнит гимнастерка пот.               
Мы голову сломя бежали,               
Но эти мелочи не в счет.
               
Затишье. Не до разговоров.               
Винтовки приобняв молчим.               
Их остывающих затворов               
Пороховой стираем грим.
               
А то не дай-то Бог осечка               
В опять решающем бою.               
И в небесах погаснет свечка             
В руках у ангелов в строю.
               
Жизни закон он груб и жестче.            
Случайность всех опередит.               
Война, она сложней и проще:             
Вот ты живой, а вот убит.
               
И эти думы не для сказок,               
Реальность не отпустит, нет.               
Скоро навскидку, без подсказок          
Будем палить, как в белый свет.
             
Эй, звездочка в небесном своде,         
Хоть до Берлина б довела...!               
Зашевелились немцы вроде.               
Пора. Такие вот дела.