Ночь. Улица. Фонарь. Аптека

Людмила Никонова
"Ночь. Улица. Фонарь. Аптека."-
Взгляд из больничного окна.
Ну как не вспомнить строчки Блока:
Всё тот же Питер... и одна

Луна играется тенями.
Блуждают призрачные сны,
Живых с ушедшими друзьями
Связать способны лишь они.

Моя тревога нарастает
Созвучно трепету ветвей,
А прошлогодних листьев стая
Танцует в гранях плоскостей.

Скучаю... в сердце грусть впуская,
Но там уверенность живёт,
Что долгожданные объятья
При встрече снимут тяжкий гнёт.

Наступит ночь. Огни аптеки
Другой...
          по спальне поплывут,
Мерцая счастьем в томной неге...
Вновь строчки Блока оживут:

"Ночь. Улица. Фонарь. Аптека"...






 Блок был символистом, и каждое слово в стихотворении означает совсем не то, что оно означает у обычного человека. Ключом к пониманию его стихотворения служит слово Аптека.

Первая строчка :" Ночь, улица, фонарь, аптека"

 Ночь- это утроба матери. Сначала человек пребывает в небытие. Вот не было человека и вдруг он появляется в утробе матери.

 Улица- это означает рождение. Человек рождается в жизнь, он появляется на свет и переходит в бытие. Проходит через утробу как через улицу и появляется на свет.

 Фонарь- это означает жизнь человека. Во времена Блока фонари были газовые, а не электрические. Фонарь горел в прямом смысле слова, он так же грел, светил немного потрескивал. Так и нашу жизнь автор сравнивает со свечением газового фонаря, пока мы живем мы теплые, мы горим.

 Аптека- это слово у Блока означает смерть. Сколько бы фонарь не горел, но наступает утро и фонарщик гасит фонарь. Так и человеческая жизнь рано или поздно закончится, каждый фонарь погаснет и умрет.