Сито

Инна Урсова
солью пахнут те
кто пришли от моря
солью и палтусом рыбой
на пятнистой его спине
как на тарелке лежит земля
вкус у нее пряный душистый
такой - взял бы вдохнул не жуя
освободил бы рыбу

холодным небом пахнут те
кто пришли от севера
белоресничные чуда
обжигают взглядом
как воздух  высокогорья
о если бы ты был холоден -
это про них

гранатами пахнут те
кто пришли от востока
цвет глаз у них
как зерна граната темный
такой - что уже не красный
вызревший переспелый
венозный
больше чем мудрый -
пустой и полный

потом и жаждой пахнут те
кто пришли от юга
жгучие как песок
в первый час пополудни
где-нибудь на макушке сахары
только коснутся и загорится
они бы хотели
который не обжигает
огонь низвести на землю
но пока только плавят сталь
в раскрытых ладонях

прелыми яблоками и осенью
пахнут те
кто пришли от запада
тени похожие на людей -
брызни свет и растаят
привычные видеть
как умирает солнце
они не боятся
что завтра
уже не будет
-
мир меня  через сито сеял
заново собирал по крупицам
вдохнул-выдохнул - нет меня
я теперь у него внутри
я теперь у него снаружи
легкая как мучная взвесь
будешь искать - не отыщешь

я теперь уже не приду
ни от моря
с солью на волосах
ни от востока
с зернами прозерпины в руках
ни от запада
с яблоками в карманах
ни от севера
с ресницами полными голубого льда
ни от юга
с раскаленным песком в сандалиях
ниоткуда уже не приду
или так -
приду ниоткуда