Пионерское детство

Наталья Седова-Шмелёва
        Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Как с шёлковым галстуком ветер играет,
Лучится от счастья душа.
Теперь пионер я! - Об этом все знают,
Домой я иду не спеша.

Но годы летели, мы с ними взрослели,
И в мыслях наметился сбой.
Я стал замечать то, что слово и дело
Расходятся между собой.

Вьетнам. Как могли - мы ему помогали,
Вот только забыть не могу:
Тетради и книги, что мы собирали,
Полгода валялись в углу.

Конечно, звук горна и дробь барабана,
Костёр пионерский в закат.
И песни, что пели, конечно, остались
И в памяти вечно звучат.

А ныне запомнят из детства что дети?
Жестокость компьютерных игр?
Бездушные песни, разврат Интернета, -
Такой мы им сОздали мир.


           22 мая 2021г.  Москва.