Вечер поздний

Ивар Ярко
Вечер поздний, пустые аллеи,
свет фонарный штрихует дожди,
куст жасмина цветами белеет
пряча твердь отогретой земли,
в глубине парка серые ивы
в круг вобрали веков постамент,
память мертвым воздали живые
с кладбищ старых собрав рудимент.
Трутся ветки чешуйчатой кожей,
камень матово-бледно блестит,
поскользнувшись, упрусь только тверже,
зажимая зубами гастрит,
перед надписью в злато зашитой
душу словом святым окрестил,
что за сволочь ограду разбитой
на приемку продать утащил?
Видно кончится жизнь аморально,
из допитой стеклянной дуды,
змей зелёный и черт бородатый
отведут утопиться в пруды...
В утро, в дождь, у седеющей ряби
попрошу с рук морщины все смыть,
камыши в устоявшейся хляби
гнали лодку от мая отплыть,
заскрипели уключины ржаво,
захлюпатилась с боку волна,
не люблю по течению плавать
только против... Какого рожна?...
Ещё спят недопитые банки
смятым звуком упавшим в ведро,
зазвучат поминальные склянки
сотворяя хмельное добро,
и пока я бродил, как бездомный,
дождь за шиворот вором проник...,
в изголовье, на камень надгробный,
положили десяток гвоздик...
май 2021 сего года