Скотный двор

Дмитрий Гарм Левин
Под лозунги и гимны ладным строем
Шагали звери на борьбу с людьми.
Ни у кого нет цели стать героем,
Цель - жить свободно, а не под плетьми!

Потери были, были и увечья,-
Скулеж, повизгиванья, хрюканье и лай.
Стратегия была небезупречна,
Однако, выиграно сраженье - ну и нехай!

Виват! Победа! Ферма под контролем!
Ярмо долой, товарищи, ура!
Отныне мы владеем этим полем!
Хорош болтать - засеивать пора.

Мы с несгибаемым упорством фанатичным,
Трудиться станем, но отныне на себя,
А не под гнётом человека деспотичным,
Его обогащая день от дня...

Минули годы, каждый новый всё суровей.
Еды всё меньше, труд всё тяжелей.
Страдают лошади и куры и коровы,
Всё ради выгоды отъевшихся свиней.

Все заповеди стёрты, гимн забыт.
Хряки историю переписали подчистую.
Путь как вперёд, так и назад - закрыт.
И все усилия, все жертвы - всё впустую.

А свиньи в доме в карты режутся с людьми,
Торгуют, пьянствуют, на задних ходят лапах.
Своих собратьев теперь потчуют плетьми,
И от людей их отличает только запах.

......

В глазах всех неудачных революций
Смиренье и покорность плесневеют.
Каких ещё вам надо резолюций
Над трупами, что молча индевеют?

А взгляд всех мятежей, что получились,
Сквозит надменностью, презрением и фальшью,-
Их истинные чаянья свершились,
И ни к чему им притворяться дальше.