А Барто

Михаил Солодухин
В сердце бережно детство несла,
Им делилась она не жалея
и по детски, всех взрослых мудрее -
это был её главный талант.

Да, талант — видеть мир без очков,
принимать этот дар панацеей,
мы ж теряем всё это взрослея -
без неё не вернуть ни за что.

Словно море «река разлилась»,
каждый год так бывает весною
И как только я книгу открою…
Вспомню наш «озорной третий класс»...

Воет шпиндель, сверкает патрон,
здесь же спали и снова трудились
то, что дети они - позабыли,
ведь на каждом заводе был фронт…

Потерявшие детство в аду,
телогрейка в мороз не по росту,
на полях и заводах подростки
надрывались, забыв про еду…

Но звучали стихи, как набат
в репродукторах - чистые строки,
и в глазах не по детски глубоких
вспыхнет искорка прежних ребят…

Ей хватало тепла на сирот,
опалённых жестокой судьбою.
и у нас, поседевших, не скрою,
капля детства по сей день живёт…

Пусть идёт вперёд смело бычок,
не уронит Татьяна свой мячик,
в каждой жизни, поверим ей, - значит
время дальше рекою течёт…