Первое марта

Михаил Солодухин
Там - в голубых глазах проснувшегося неба,
Где прячется ещё несмелое тепло.
Над лесом облако — лохматое крыло.
А на опушке спит бессовестная верба.

Мои объятья с нею по весне не редки.
Прижмусь к стволу  хочу дыханием согреть.
Не отпускает, крепко держит веток сеть...
На счастье осенью бросал я здесь монетки.

Мышиный цвет приобрели вокруг сугробы.
Шипят рассерженною, кошкой под ногой.
Любуюсь рядышком я липою нагой,
Проснуться не спешат — капризные особы…

Но видно, что придут художники — морозы,
Ведь это первый день назначенной весны,
Я зря спешу, пусть дальше верба смотрит сны.
Объявлена весна сегодня рано в розыск…