На тридцатилетие окончания школы

Дмитрий Горбунов 2
Зажатая в каньоне Селета,
Гранит и сосны, сопки, перелески -
Суровая степная красота
Живёт в  моих воспоминаньях детских.

В них живо всё: единая страна,
Лесной душистой земляники горстка,
Простые формы, скромные тона,
Величие былого Степногорска.

Стоит в степи он всем ветрам назло,
Усиленный бронёй гранитной крошки.
А ветроган скребётся о стекло,
Стучит балконами прерывисто в окошки.

Но что поделать, от своих щедрот
Природа нам отмерила негусто:
Степной наш одичалый огород -
Ковыль, полынь да заячья капуста.

И люди здешние природе той под стать -
Невзгоды пережившие трудяги.
Им было очень больно наблюдать
Развал страны, разбитые общаги.

Карабулак, Ивановский, Кенес.
До Алексеевки петляла та дорога,
Где вёз меня автобус через лес
На Шортанды через Гусарку строго.

Трёхчасовой изъезженный маршрут,
А там - Елизаветинка и баки.
Ещё совсем чуть-чуть и тут как тут -
Целиноградские окраинные знаки.

Хотя, по правде, всё наоборот:
Приятнее обратно возвращаться
И ждать крутой налево поворот,
Чтоб снова с милым детством повстречаться... 

Нур-Султан, 23.05.2021 г.