Камни

Татьяна Цыркунова
Однажды вместе с овощами
Ходже подкинули камней.
Торговцы сделкой восхищались,
Решили, что они умней.

Подмену дома обнаружив,
Ходжа премудрый промолчал.
Спокойно съев свой скромный ужин,
Он вынес камни на причал.

Забыв о случае нелепом,
Жил Насреддин и не тужил.
Груз не давил ему на плечи,
Ведь с совестью ходжа дружил.

Однажды в двери постучали...
Открыл — седые старики...
«Торговцы мы, вся жизнь  — в печали...
Прости, за камни у реки...»

«Тот случай помню...» — он ответил.
«Вы ничего мне не должны.
Я камни вынес, путь мой светел,
А вы собой поражены.

Вы сорок лет тот груз носили.
Я стал свободным в ту же ночь.
Себя простите, коль по силе...
А от меня подите прочь...»