Легенда о Шабтае Цви

Валентин Ирхин
Рожденный в шаббат, Шабтай Цви,
Мессия святой и истинный,
Господин нашей праведности,
Единый сын Бога Израиля,
Обручившийся с Торой,
Отменивший законы,
Поправший все предписания,
Стремительно погружается
В темную бездну страданий,
Обрубив ветви своей веры,
Лишь корень оставив,
Схороненный в сердце.*

Он занял без боя престол Отца,
Но был оклеветан врагами.
Суровый Отец-султан
Его раздел донага
И на расстрел отправил
(Сын обязан явить чудеса,
Стрелы его не ранят**),
Затем обнял и поцеловал,
Как кардинал Овода,
Повязал зелёный тюрбан,
Поверх же него – корона
На смущенную голову,
Тысячу жен даровал
И дворец посреди рая.

*Из послания Шабтая
**Иов 6:4, 16:13