По слову духа

Вячеслав Курзов-Массальский
 Неприютно, бедно видел Гоголь
 Из прекрасного далёка свою Русь.
 Он тогда писал о "Мёртвых душах",
 Вызывая смех, но больше грусть.

 Открыто-пустынно Россия жила,
 А грады значками торчали,
 И взоры ничем обольстить не могла,
 А лишь вызывала печали.

 Но тайною силой владела она
 И ею к себе привлекала,
 Простор необъятный вобрала в себя
 И души любить научала.

 Тот простор, почти не меренный,
 Что идёт и вдоль и вширь,
 Разве мог не появиться
 В нём народ наш - богатырь.

 И дано ему историей
 Жизнь по совести иметь.
 Совесть духом производится,
 В языке славян лишь есть.

 И сейчас живут без совести
 Иноземные "друзья"
 Приглашают нас с собою,
 Но у нас не та стезя.

 Потому мерило божее
 Бережём, как чести знак.
 Наши "други" иноземные
 Знак продали за пятак.