Для людей

Николай Якушов
Прожить подольше – в этом нет греха,
Коль  кроме тела и его здоровья –
Что люди часто холят со сноровкой –
Есть ещё польза: тем и дорога.
А если тело холить для червей лишь,
То в этом смысла никакого нет:
Поскольку родился на белый свет
Нарцисс – от кого разве…побежишь;
Лишь эгоист, кто на других не глядя,
Себя лишь прославляет больше всех:
Чему и посвящает свой успех,
Но общество ему отнюдь не радо.!
Прожить подольше – значит нервы рвя
И не давая отдыха и телу, –
Грезить всю жизнь любым, но нужным делом,
В себе – лень с созерцанием боря…
Чтоб о таком – хоть съеденном червями –
И после смерти долго шла молва;
Осев законной болью в головах,
Что только крепнет памятью с годами.
Да и червям, приятней будет есть
Общественника – кто народу близок.
При жизни кто был телом и нечистым,-
Но кто познал до дна, понятье – честь.!
Кто прежде вспоминает о душе,
И с ней войдёт в врата любви народной.
А тело без души – совсем не годно
И к нему поздно ставить сторожей.

                *   *   *