Без вести пропавший

Вера Белина
       Без вести пропавший
( До сих пор неизвестны судьбы около 5 млн пропавших без вести во время ВОВ)
У деда на стене висел портрет:
Красивый парень с ясными глазами,
В пилотке, в гимнастёрку был одет,
С широкими и сильными плечами.

Портрет тот до сих пор во мне живёт…
О нём спросила дедушку однажды.
– Сынок мой это – он ушёл на фронт
И числится средь без вести пропавших.

А без вести пропавший – это тот,
Кто не был найден группой после боя.
Ведь гибли роты – им не ведом счёт –
Случалось не однажды и такое.

Бывало окруженье – смерть и плен.
Бойцы не возвращались из разведки.
В болотах гибли.  У Рейхстага стен
Пропажи без вести не были редки.

Кому-то удавалось убежать
В леса из плена к местным  партизанам.
(За каждого из них молилась мать).
И там с врагом сражались неустанно.

Во имя мира и в чужой земле
покоятся советские солдаты.
Архивы рассекречены в Кремле,
В работе поисковые отряды.

…Нашёлся дяди след. Он был пленён.
Норвегия. Шталаг, который в Польше.
Что было дальше? Где был погребён?
Вопросы и вопросы, их всё больше.


А на меня всё смотрит со стены
Мой дядя.  Взгляд его с  укором страшным:
«Не учтены уроки той войны…».
Склоняю голову пред без вести пропавшим.

Пусть память вечная в сердцах живёт,
О всех солдатах, мир от смерти спасших.
Святую правду должен знать народ –
Живых, погибших, без вести пропавших.