Тихие зори

Ольгенская
Работа была написана в рамках школьной программы по мотивам повести Б.Васильева "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ".


В тёмном небе сегодня грохочет салют
В честь Победы 9 - го мая ...
Вспоминаю землянки, военный уют,
Взвод зенитчиц из дальнего края ...

... На разъезде спокойно, комвзвода - Васков,
Принимает команду, робея ...
"Здесь не школа - война, (строго)- без дураков",
Говорит он бойцам, их жалея.

Отделением взвода Осянина Рита,
Потерявшая мужа в проклятой войне,
Обещает громить до последнего фрица
За себя и за мужа - если мстить, то вдвойне!

Комелькова Евгения, очень красива,
Но война на душе свой оставила след.
Всю родню её вмиг пуля немцев скосила,
И на фронт добровольно взяла свой билет.

Лиза Бричкина с Брянщины, дочь лесника,
Все тропинки лесные знакомы ей с детства,
Только к счастью дорожка была коротка,
И в зенитную часть получила повестку.

Соня Гурвич из Минска, из дружной семьи,
В институте училась и знала немецкий.
Было счастье коротким её до войны,
За любимым на фронт - выбор был слишком веский.

Из детдома Галина была, Четвертак,
Что терять было этой невесте?
Видно подан судьбою невидимый знак -
Воевать напросилась с девчонками вместе.

По маршруту с Васковым преследуют немцев,
Им команда начальства на это дана.
Лучше стоило им бы тогда оглядеться,
Но в обход, по болоту повёл старшина.
Утром немцы пробрались к озерам,
Силы были неравные здесь.
Старшина, оценив обстановку дозором,
Принимает решенье подмогу привесть.
Отправляет он Лизу назад, болота'ми,
Только Лиза свой путь неудачно прошла.
Оступилась, в болоте цепляясь руками
За травинки, под воду ушла.
Соня Гуревич, в лесу заплутавши,
Вышла на немцев двоих.
Боль от удара, кисет в руках сжавши,
Эхом  прошёлся вскрик ...

Четверо их, бой неравный, кровавый,
Им не пришлось выбирать.
Нервы не выдержат вскоре у Гали,
Смерти нельзя избежать.
Что остаётся Васкову в той битве?
Девочек надо спасти!
Жить бы и жить им - и Жене, и Рите,
Но, от судьбы не уйти.
Выжил Васков, но какою ценою
Дался неравный тот бой?!.

Тихие зори встают над страною,
Путь завершив их земной.

09/05/21