Друзьям, покинувшим страну

Зинаида Соколова-Сафонова
Кто по велению души
Благоволит к чужой стране
И всем доволен там вполне,
Всё ж неподсуден. Не спеши

Бросать в него  слова упрёка.
Советы, мнения – табу.
От чужеземного истока
Он выбрал путь свой и судьбу.

О Родине твердить не надо,
Что лучше места не найдешь.
Ведь одному здесь жить – награда,
А вот другому – острый нож,

Когда он  мнит себя «мессией»
За европейскою межой,
Чтоб бросить камень свой в Россию
В угоду родине чужой!

2020